預立醫療決定 病人臨終不抱憾

1

【本報台北訊】八十歲阿嬤預立醫療決定求善終,但要求往生時間一定要在凌晨零時後,讓醫療團隊傷腦筋。一問才知,阿嬤是心疼家人,預立醫療決定的過程讓全家有機會道謝、道愛,不留遺憾。
八十歲李阿嬤(化名)是肝癌病人,她參加醫院「預立醫療照護諮商」(ACP)試辦計畫及「預立醫療決定」(AD)。
她告訴醫療團隊,她的心願是「好死、不要增加痛苦就好」,人工營養水分、鼻胃管、靜脈營養等全都不要,但只有一個要求,「希望凌晨零時過後才能往生」。
醫療團隊和阿嬤溝通後才知道,阿嬤認為習俗上有「在凌晨零時前死,會回來吃空子孫」,對後輩不利,才會希望過了零時才往生。
協助諮商的台大醫院家庭醫學部主治醫師黃獻樑說,團隊先肯定阿嬤的用心,阿嬤開始哭泣,陪同諮商的家人也很感動,小孫女過來抱著阿嬤,全家人因為預立諮商的溝通,更了解對生命末期的看法、彼此的心情和愛。後來阿嬤並未堅持往生時間,她的心意已傳達給孩子而不留遺憾。
台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳表示,面對死亡的恐懼,一直是安寧緩和醫療推動的難處,預立醫療照護諮商的溝通過程可及早進行生命教育,讓民眾提早思考生命末期的選項,及早梳理人際關係,早一點「道謝、道歉、道愛、道別」,走到生命末端時才能無憾放下。
蔡兆勳說,家人彼此對末期照護有共識,且心意相通時,當死亡來臨,因大家心裡溫暖而平安,悲傷的程度不至於愁雲慘霧,有助縮短悲傷期,真正達到病人身安、心安、全家安的境界。

分享: