原鄉5校 10月到北市上課

1

【本報南投訊】南投縣仁愛鄉力行、紅葉、發祥、清境和廬山國小等五校,日前與台北市雙園國小簽署合作備忘錄和交換協定書,今年十月將派十八名學童至北市都市小學上課一周,明年三月再由雙園國小回訪原鄉五校,讓城鄉學子從交流中,激盪出不一樣的人生體驗。
南投縣教育處指出,礙於教育資源、軟硬體設備不足和文化多元性等明顯差異下,偏鄉學習環境不比都會區,國際扶輪社三五二二地區第一分區台北市松仁、東區等七個扶輪社獲悉後,共同發起「城鄉交流計畫」。
南投縣教育處長李孟珍表示,將從原鄉五校中挑出十八人,於十月送往雙園國小,每個人都有專屬學伴陪同,屆時除正式課程外,也有武術、射箭、角力等社團活動,以及北市天文館、貓空走讀、淡水河自行車巡禮和台北一○一等校外學習。
此外,雙園國小則在明年三月回訪原鄉五校,透過學伴機制讓城市的孩子體驗多元原鄉文化,若是該合作交換學習成效良好,未來不排除規畫成Homestay模式,讓城鄉學習交流更深入日常生活。

分享: