金銀廳 重列歷史建築

1

【本報彰化訊】彰化縣鹿港「金銀廳」,去年因地主提出訴訟被撤銷歷史建築,彰化縣有形文化資產審議委員會重啟審議,結果仍被登錄為歷史建築,但彰化市的「彰化新町花街連棟街屋」,審議結果未同意被登錄。
鹿港「金銀廳」興建於一九三五年,是日據時期鹿港富商宅邸代表,曾列入鹿港「八景十二勝」,最有名是內有木雕大師李松林刻製的金銀格扇。
「金銀廳」荒廢已久,新地主有意拆除,「保鹿運動協會」發起搶救運動,二○一六年文資委員會審議後列入歷史建築,但地主不服,去年提訴訟,行政法院判處原處分無效,彰化有形文化資產審議委員會因此重啟審查。
有部分文史團體認為應列入古蹟,才能真正保護「金銀廳」,但審議結果將金銀廳仍登錄歷史建築,附帶決議未來基礎調查研究若有新事證,由文化局另提指定古蹟審議。
彰化市「新町街屋」是日據時期著名的「花街」,地主日前拆除,引發文史團體搶救,文化局將未被拆除的七幢建築列為「暫定古蹟」,但文資審議委員認為屋況不好,同意票未達三分之二,所以不登錄。

分享: