【人生行路】 虎媽的生活哲學

2

文/江玉蓮
放眼望去的那一片翠綠,約莫有一百坪大。是每天和天光比早的虎媽,健康生活的精神寄託。
那日,虎媽如常踩著吱嘎響的三輪腳踏車,微亮的晨光引領著她能不偏不倚的騎在稍嫌窄的產業道路。
「夭壽哦!」在靜謐的清晨略顯高吭噪音,驚醒了尚在睡意中的我(家在虎媽園子綠籬的另一邊)。匆忙披上外衣,穿過防風林。只見虎媽直立兩畦菜圃間,口中叨念著。
原來,比她還更早起的鳥輩們,已經飽食一頓,把虎媽昨天向晚時才種下的小小菜苗,啄食殆盡,片葉不留。她嘟噥著──昨天種下時,天色已晚,忙著回家做晚餐(虎媽總是忙忙碌碌的,蒔花,種菜,養雞,燒飯,洗衣打掃),鄉間事忙不停……
睡了一夜後,虎媽又打起了精神,依舊踩著嘎吱響的三輪腳踏車,在園子的一隅呼喚著我幫忙上街買苗。這回虎媽不敢大意了,種下苗子後立即罩上魚眼網,早晚關照。果然十數日後,又見油綠綠一片。
這就是我的九十二高齡的虎媽,她總是經典一句:「看土面不要看人面」。街坊鄰居親朋戚友也都分享到虎媽的美味收成。

分享: