人間百年筆陣 如果你想占美國便宜……

11

執筆人:高惠宇 時事評論員
在當今國際關係體系裡,如果要找出最密切的結合,人人都會回答是美國與英國關係,或者更廣泛說,是美國與歐盟的關係。
然而就在上周末,美英「特殊關係」和美國與北大西洋公約組織NATO的同盟關係,因為川普總統雪崩式的脫序發言,跌進了谷底。
以雪崩(avalanche)形容川普最近行為,是因為這位白宮主人從七月六日起,正式對三百四十億美元中國大陸輸美商品開始徵收百分之二十五關稅,遭到中國對等的報復後,繼續威脅要對另外兩千億美元的中國輸美商品課徵關稅,加上川普更早決定對歐盟和加拿大與墨西哥輸美的鋼鋁製品課稅,打開了全球貿易大戰的潘朵拉盒子之後,又飛到布魯塞爾指責NATO各國在國防開支上小氣,暗示美國對這個有七十年歷史的組織興趣缺缺,還疾言厲色教訓德國總理梅克爾與俄羅斯的大筆天然氣交易,形同讓德國做了俄國的俘虜。
接著他到了倫敦,公開在報紙訪問中對首相梅伊的脫歐政策冷嘲熱諷,指出梅伊不適任首相一職,還不依正式禮節晉見英國女王,然後,在上萬英國民眾的示威抗議中,川普飛到芬蘭,去會晤至今與他關係極為曖昧的俄羅斯總統普亭。短短兩周,川普的行為真的像雪崩,讓人們在驚異中來不及逃避。無怪英國質報《衛報》的社論稱川普是「地獄來的訪客」。
記憶中,歐巴馬總統與前任英國首相卡麥倫親密搭肩的鏡頭還很鮮明;歐巴馬離任前一刻,特地飛到柏林會見梅克爾,交代鐵娘子要繼續領導民主陣營大業,也讓人動容。川普之前的歷任美國總統,都將美歐關係看成是「自己人」關係。這些過往,在川普當選後,全部調整。
其中最令人矚目的調整,就是美俄關係的詭異發展。雙「普」會的前夕,美國司法部經過一年調查,宣布要起訴十二名俄羅斯情報人員,指證他們在二○一六年美國總統選舉前夕入侵了民主黨總部的電腦系統。不僅偷取了民主黨高層間的電郵,也從美國一個州的電腦系統中竊取了五十萬名美國選民的資料。
重量級國會議員勸說川普此刻應取消與普亭的會面,但川普執意前往。記者以調查結果詢問川普,他沒有指責俄國,卻嘲諷民主黨愚蠢,應自己檢討為何會讓俄羅斯駭進電腦?
記者問他在此情況下,究竟視普亭為友,還是為敵?川普妙答:我視他為一個競爭者。川普說,中國的習近平也一樣,也是一個經濟上的競爭者。
既是競爭者,就不能占美國便宜。於是對中國祭出關稅政策。這是商人總統川普的簡單哲學。儘管全世界都知道他的貿易保護政策會對全球帶來災難性後果!
川普與北京的關係,當然還不只貿易競爭,因為一個月前又加進了北韓的因素。川金會後,川普希望一夜之間平壤就棄核,那不僅川普下屆連任無問題,還有可能拿個諾貝爾和平獎。但是金正恩顯然不是個簡單的人,請教了北京之後,正謹慎應對川普。川普認為習近平暗中試圖操控美朝無核化談判進程,如今的對華高關稅政策是否不只單純經濟因素,很值得觀察。
最近英國《金融時報》一篇文章,在探討如何避免百年前貿易戰最終導致軍事戰爭後果時,提到一九二○、三○年代那場最終導致了戰爭的關稅戰。目前的中美貿易戰,當然還不致發展成那樣可怖的結果,但人們還是難免又想起了古老的「修昔底德理論」!

分享: