圖斯克:美中俄應合力阻貿易戰 中歐峰會:推動多邊主義抗衡美國優先

0

【本報綜合報導】中共與歐盟昨天發表聯合聲明,強調致力打造開放型世界經濟,抵制保護主義與單邊主義,推動更加開放、平衡、包容和普惠的全球化。中歐承諾就世界貿易組織(WTO)改革開展合作,並為此建立世貿組織改革副部級聯合工作組。
正值中美及美歐間貿易衝突趨於白熱化之際,「中歐峰會」於十六至十七日在北京舉行。昨天上午,中共總理李克強與歐盟歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克,舉行第二十次中歐領導人會晤,中歐並發表聯合聲明。
聲明提及,歐盟關注中方近期改善市場開放程度和投資環境、加強知識產權保護,以及擴大進口等舉措。歐方對此表示期待,並希望中方會全面落實並採取進一步行動。雙方致力於在雙邊貿易和投資領域確保公平和互利合作,並將合作解決各自企業面臨的市場准入問題。
雙方將繼續推動中國「一帶一路」倡議與歐盟倡議對接,包括歐洲投資計畫及擴大的泛歐運輸網絡,並通過兼容的海陸空運輸、能源和數字網絡促進「硬聯通」和「軟聯通」。雙方強調該領域合作應改善亞歐互聯互通在經濟、社會、財政、金融和環境方面的可持續性。雙方歡迎簽署建立中歐共同投資基金的有關協議並啟動基金首單項目。
中歐視正在進行的「中歐投資協定」談判為最優先事務,雙方將致力於加快討論合併文本和清單出價。
在經濟方面,中歐會確保雙邊貿易和投資領域的公平和互利合作,並將合作解決各自企業面臨的市場准入問題。另中歐將展開具體行動,促進貿易安全與便利、防範非法貿易及打擊瞞騙,加強在反瞞騙和貿易統計領域的合作。
此外,中歐亦談及有關南海、朝鮮半島及伊朗核問題等國際議題。歐盟歡迎中國和東協國家為達成有效的「南海行為準則」進行磋商,同時呼籲有關各方開展對話,和平解決爭端,避免可能加劇緊張的行為。
此外,歐洲理事會主席圖斯克周一促請美國、中國大陸和俄羅斯這些世界強權合力避免貿易「衝突和混亂」。
中歐峰會是中國和歐盟官方最高級別的定期溝通機制。

分享: