北市榮登六都還債王

4

【本報台北訊】財政局日前公布最新「各級政府公共債務統計表」,其中以台北市減債成績最佳,從二○一五年底至今,減債超過千億元,榮登六都還債王。
對此,台北市長柯文哲表示,自己對每個縣市的財政紀律非常有意見,負債這麼多,大家可以去檢視光是利息就要多少錢,利上加利,會把國家搞垮,不可以這樣子。
對於新北、桃園、彰化的負債增加,不過這些縣市都說錢是用在建設方面,柯文哲說,這個要從中央與地方統籌分配款到底公不公平,這些可以討論,但不能今天說法律訂在那邊,有人說「這個不公平」,就不遵守法令,這是很大的問題。
不過,對於北市成為六都還債王,藍綠卻顯得相當不以為然,痛批北市府還債的錢是因為把超收的稅金拿去還債,根本就不是柯文哲省下來的。
北市府財政局表示,市府堅持「不債留子孫」,所以均未編列舉債預算。
新北市長朱立倫表示,新北的負債增加比和建設增加比相較少很多,他任內在公共建設包括捷運、水利和十四座國民運動中心等,投入六千億元,「是為了下一代建設,而不是為了消費」。

分享: