【創作花園】製梅

1

陳盈如/彰化縣員林國小四年三班
每到梅子採收的季節,年邁的奶奶就會左手抱著白冰糖,右手拿著小椅子,拖著沉重的身軀,到五樓佛堂前將已經用鹽巴醃了三天的梅子拿出來。
費了九牛二虎之力,將梅子全部拿下來後,奶奶再吃力的把兩個洗好晒乾的大陶甕滾到椅子旁邊;這時她會利用鹽水將梅子輕輕的搓洗,認真的將梅子的葉子蒂頭一一挑出,並將梅子從鹽水中撈出,讓梅子在空氣中陰乾,準備下甕。
奶奶會用叉子快速的在一顆一顆梅子身上戳兩下,讓梅子入甕後可以快速吃進為它們準備的大顆白冰糖。奶奶曾告訴我,如果冰糖太小的話,很快就融化了,釀出來的梅子會不Q彈,口感不好,除非已經醃製半年以上覺得不夠甜,才可以再放細的冰糖。
奶奶對待梅子好像是照顧小嬰兒一般,溫柔的一顆一顆慢慢入甕,再輕輕的撒上一些冰糖;雖然外面下著梅雨,但一點也沖不淡奶奶釀梅子的熱情。奶奶覺得很快樂,因為只要品嘗過美味Q梅的人,沒有人不大聲稱讚奶奶的巧手。

分享: