閱讀成長

1

紀語芊/台中市梧棲區永寧國小四年甲班
〈兩歲半女娃,背童謠嘎嘎叫,博得滿堂彩〉,有一天,爸爸拿著泛黃的報紙說:「這是小時候的妳。」接著立刻播放當時採訪的影片,大家都看得津津有味。原來,現在的我這麼愛看書,都是從小養成的好習慣。
爸爸是武俠小說迷,金庸、黃易樣樣通;媽媽是旅遊達人,最愛看旅遊雜誌;我和妹妹是小書蟲,成天抱著書「啃」個不停。我很享受全家共讀的時光,不僅可以獲得豐富的知識,更能藉由分享與討論,讓一家人關係更加親密。
有一次我們去陽明山玩,發現樹上有個美麗的藍色身影,牠擁有鮮豔的紅色嘴喙、爪子以及藍白相間的長尾羽,爸爸立刻拿出賞鳥圖鑑來介紹牠的特徵與習性。原來,牠是台灣藍鵲,又名長尾山娘。經過這次的旅行,我也愛上了賞鳥。
有一年去日本自由行,媽媽像個導遊,每到一個景點就拿起旅遊手冊狂翻,詳細解說當地的歷史文化、在地美食和名勝古蹟。媽媽的旅遊書上有密密麻麻的筆記,為了玩得盡興,可說是做足了功課,所以每次出遊都有滿滿的收穫。
莎士比亞說:「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」感謝爸媽陪伴我讀書,因為閱讀就像和煦的太陽,使我從小小的種子慢慢成長茁壯;閱讀更像是一雙美麗的翅膀,帶我飛向智慧的國度,開拓了自己的視野。

分享: