寵愛父母 允許老媽 任性一把

4

文/張軍霞
我上班的地方距離父母家很近,平時幾乎每天下班後都會過去看看,只有周末在家大掃除時懶得下樓,常常只是打個電話過去。
這個周末,我收拾好家務已經中午了,幾次打電話給老媽,她總是關機。一開始,我以為老媽的手機在充電,沒有當一回事。不料,一直到下午了,電話還是打不通。
我於是打電話給同住一城的妹妹,問她有沒有回家?她說正忙著給孩子辦理小學升初中的手續,騰不出空來。同時也說,剛才接到了大姐和二姐打來的電話,都在問老媽為什麼關機?
大姐、二姐都不在這裡,妹妹沒時間,我只好自己跑一趟,去看個究竟。
買了一兜水果,急匆匆趕過去,發現老媽正坐在沙發上看電視呢!我忍不住抱怨:「好好的,關什麼手機,害得大家提心吊膽!」
老媽一聽,不高興地說:「我不願意接電話,關機怎麼了?」
我一看情況不對,只好悄悄去院子裡問老爸:「誰又惹我媽了?她關機,你也關機,可把我們嚇壞了!」
老爸笑著說:「你媽發出的指令,我敢不聽嗎?其實她啥事也沒有,就是這幾天總感慨自己老了,日子過得沒什麼意思,情緒有些消極……」
我忽然有些明白了。我們家有一個聊天群組,平時大家喜歡閒聊幾句。大姐喜歡美食,經常晒自己做的飯菜,惹得別人流口水;二姐愛美,經常秀自己的衣服;妹妹喜歡旅遊,每次出門總是隨手晒美景;我則時常晒自家院子裡的花花草草。老媽也在群裡面,但因為不會打字,基本上從不發言,她看我們總是聊得熱鬧,難免有些失落。
我回到屋子裡,拿出手機說:「語音挺簡單的,不如我教教你吧!」
於是,整整一個下午,老媽跟著我反覆練習,終於學會了如何發語音,她的臉色也由陰轉晴了。當天晚上,我分別向姐妹們報告,老媽平安無事,只是像小孩子一樣,偶爾也會任性一把,以後大家多找她聊天就好啦!
日常生活中,每個人都會有情緒不好的時候。我們任性起來,可以出去吃一頓大餐、買一件平時感覺很奢侈的衣服,甚至開始一場說走就走的旅行。但老媽不可能像年輕人一樣瀟灑,她故意關掉手機,其實是在向孩子們撒嬌。
允許老媽任性,也是一種另類的孝心,需要子女們用愛去成全。就像小時候,我們無數次的任性,她也總是用愛來包容一樣。

分享: