執行死刑?蔡清祥:重視外界聲音

0

【本報台北訊】法務部昨天舉辦新、卸任部長交接典禮,由邱太三將印信交給蔡清祥。蔡清祥是近二十多年來第四位有檢察官身分的法務部長,上任後首要的難題,即是否重啟死刑執行。蔡清祥表示,是否執行死刑要全盤研究後才能決定,強調個人並沒有宗教信仰,會重視外界的聲音。
蔡清祥表示,在法務部工作十二年,回法務部像回老家,現在是訊息快速傳播的時代,必須完整暢通向人民報告、向人民負責、完成人民賦予的任務,將正向消息主動提供給媒體,不過,假新聞或是被民眾誤解的事,也應主動澄清說明,不可任其擴大、惡化。
蔡清祥是司法官學院二十期結業,在他之前,檢察官擔任法務部長者不乏其人,包括呂有文、施茂林,曾勇夫,都是;呂有文任內執行一百一十四名死囚,施茂林下令槍決二名死囚,曾勇夫也執行二十一名死囚,目前在監死刑犯共四十三人,蔡接掌法務部後是否執行,動見觀瞻。
內閣上周四改組,法務部周五為邱太三舉辦歡送會,蔡清祥為怕歡送會失焦,刻意不出席;昨天,蔡清祥新官上任,邱太三變成「第二男主角」,邱一改健談風格,僅表示業務已經交接完畢,至於是否出任國家安全會議諮詢委員,卻還是沒有表態。

分享: