痛徹的領悟 千金難買 早知道

2

文/喜恩
最近先後參加了兩場告別式,離世的人都正值青春年少,相對地我卻正朝耳順之年邁進,心中的感慨與不捨,真是難以筆墨形容於萬一。
同事洪君的兒子,是從小看著他長大的,當噩耗傳來時,孩子已躺在急診室,回天乏術。警方告知,因無照加上酒駕才釀成此一大禍,僥倖投機的代價,是賠上自己寶貴的生命。
這孩子聰明、活潑、體格壯碩,與他的父親一樣,講義氣、重情誼,有些許江湖性格;或許正因此,升上國中後結交損友,與父親漸行漸遠。諷刺的是,洪君是執教於學校的訓育人員,經常在司令台上諄諄教誨莘莘學子如何守規矩、辨是非,學生見了他無不肅然起敬,兒子卻對父親的訓誡充耳不聞。看來古人的「易子而教」,似有一定的道理吧!
好友小惠與傑哥,是對人人稱羨的夫妻檔。小惠是護理師,傑哥是醫檢師,兩人任職於同一家醫院,朋友圈中誰有醫療、衛生或疾病的相關問題,都會向他倆諮詢請益。他們夫婦古道熱腸,還會把艱深難懂的醫藥知識,用深入淺出的方式讓我們明白。
然而以專業服務他人,卻忘了好好照顧自己。小惠發現身上有硬塊已好一段時間,雖然就醫後立即手術切除再予以化療,但化療次數尚未過半,就因難耐痛苦的副作用,選擇自我了結。
告別式的會場中,播放著故人的音容笑貌,多麼年輕的生命、多麼璀璨的年華啊!白髮送黑髮,然而再多的淚水與呼喊,都已喚不醒沉睡的他們。
早知道,就不該讓他騎機車!
早知道,就該提醒她立刻去做檢查!
古人有云「知易行難」,藉著這兩個生命的故事,再次提醒我們「千金難買早知道」,知道不夠,還要確實做到啊!

分享: