斑馬條紋助降溫?新研究說NO

7

【本報綜合外電報導】此前有研究認為,斑馬身上的條紋能使其皮膚表面形成微小氣流,讓牠們感覺涼爽。不過,英國《科學報告》期刊日前發布的一項新研究認為,斑馬的這些條紋儘管看起來很酷,但並不能幫助斑馬降溫。
匈牙利羅蘭大學和瑞典隆德大學等機構的研究人員使用數個裝滿水的金屬桶,分別將黑色、白色、灰色的馬皮、牛皮以及條紋式樣的斑馬毛皮覆蓋在水桶上。在為期四個月的追蹤調查中,研究人員將這些水桶放置在露天環境中,並持續監測中心溫度。
研究人員將這些水桶的溫度分布情況與活躍斑馬進行對比。結果發現,在同樣的日光照射條件下,覆蓋有斑馬毛皮的金屬桶溫度特徵與斑馬一致。
研究人員還發現,白色牛皮覆蓋的金屬桶溫度最低,黑色馬皮覆蓋的金屬桶溫度最高,灰色馬皮和斑馬毛皮覆蓋的金屬桶中心溫度相差不大,且斑馬毛皮覆蓋的金屬桶溫度並沒有下降。研究人員認為,這表明斑馬的條紋並不能幫助降溫。
斑馬條紋的功能一直備受學界關注,有人認為條紋可干擾天敵,但確切機制一直不清楚;還有觀點認為這些條紋是斑馬區分彼此的「身分證」。

分享: