蝴蝶遷徙 可飛越撒哈拉沙漠

15

【本報綜合外電報導】小小蝴蝶能飛多遠?一項新研究顯示,小紅蛺蝶每年在歐洲與非洲之間來回遷徙,其間兩度飛越撒哈拉沙漠,總里程最長達一萬二千公里。
小紅蛺蝶是一種世界多地常見的蝴蝶,翼展五至七公分,翅膀背面呈橘紅色或褐色,帶黑色斑點;翅端黑色,帶白色斑點。
此前研究發現,歐洲南部的小紅蛺蝶在秋季會大批遷徙到非洲中部,途中飛越撒哈拉沙漠,但之後下落不明,不清楚牠們的後代是留在非洲還是返回歐洲。
美國哈佛大學研究人員與國際科學家在英國《生物學通訊》期刊上新發表的論文說,他們連續幾年在春季觀察地中海一帶的小紅蛺蝶,採集翅膀上的化學標記物樣本,結合蝴蝶的數量和飛行方向、風向等數據,確認有近一半的個體來自撒哈拉沙漠以南的非洲。
南北寬約一千八百公里的撒哈拉沙漠對許多生物來說是一道天塹,通常只有鳥類能夠跨越這片區域進行年度遷徙。研究顯示,小紅蛺蝶在歐洲與非洲之間遷徙的模式與候鳥遷徙相似。
小紅蛺蝶的遷徙線路總里程最長達一萬二千公里,比著名的帝王斑蝶在北美洲與南美洲之間的遷徙距離還要長二千公里。研究顯示,遷徙一次來回通常由幾代蝴蝶接力完成,但也有個別蝴蝶頗為「頑強」,可以獨自飛完全程。

分享: