【浮生行吟】捷運到基隆

6

文/融思
昨晚我的他牽著我,走了一趟基隆新車站的南站,兩人仔仔細細的欣賞了這個新的基隆車站。他說:「老婆,現在從我們家走路就可以到火車站,以後我們去台北更方便咯!」在明亮的路燈下,他的話讓我回想起那一年和父親的台北行。
二○○○年的元旦清晨,父親說:「坐火車去台北很方便啊!」於是,父女倆不囉嗦換了衣服就去坐火車到台北車站。出站後用走的到總統府。雖然錯過了升旗典禮,還是拍了照湊熱鬧。近午時分到新光三越前面坐公車到士林官邸賞花,順道還去了趟故宮。然後一班國光號就回到熟悉的基隆。彼時父親還帥氣英挺得像我男朋友似的,這彷彿不久前的台北一日遊,如今父親已然做古。
我的他身材高大近一百八十公分,暈起車來卻像隻趴趴熊,還好「北北基」就像隔壁厝邊,讓我們在近幾年的春節,可以從基隆騎著我們的「金牌」,沿淡金公路到金山老街、經過十八王公買粽子、路過三芝買美人腿、再騎到淡水漁人碼頭、淡水老街、八里左岸,然後去關渡宮吃平安粥;接著轉到士林,回程還逛了饒河夜市和五分埔。這條算是我們走得最勤他最熟悉的台北一日遊路線,其中也摻雜了幾個我和父親曾經走過的回憶。
一輩子好短,時間飛快,轉眼我和他已經慢慢變老,有幸見識到基隆的新車站,可惜「捷運到基隆」還在喊口號。祈望在咱兩口子還走得動的時候、在我的他當不了「不老騎士」的時候,我們不只走路就可以到基隆車站,也可以「從基隆坐捷運到台北」。

分享: