【行走人間】瑞典充電公路

1

文/佟雨航
2015年瑞典首相斯特凡.勒文宣布,瑞典要「率先成為不使用化石燃料的清潔能源型國家」和「力爭到2030年讓公路上的車輛實現零排放」。為了實現這兩大目標,瑞典的交通管理部門積極行動起來,號召民眾購買新能源電動汽車。
然而,儘管新能源電動汽車清潔、無汙染,但由於續航里程遠遠不足,經常出現車子半路拋錨現象,所以民眾對購買電動汽車的興趣不高。於是,瑞典交通管理局對症下藥,計畫在國內修建能充電的公路,解決電動汽車續航里程不足的問題。
前不久,世界上第一條能「充電公路」在瑞典首都斯德哥爾摩建成了。其實,能充電的充電公路與普通公路沒有太大的區別,只是在普通公路上嵌入兩條凹形電軌,電軌與地下電網連接,分為若干段,只有當車輛駛過電軌上方時才會通電。當電動汽車在電軌上方行駛時,安裝在電動汽車底部可以活動的連接臂就能自動檢測到電軌,並與其連接,把電軌上攜帶的電能源源不斷地輸入到電動汽車的蓄電池上。當電動汽車的蓄電池充滿電後,連接電動汽車和電軌之間的充電臂便會自動斷開。
能充電的公路會不會漏電,危及人身安全?參與建造充電公路的電力專家說:「電軌上的電力其實是在凹形軌道的深處,離路面有五、六公分的距離,而且在建造充電公路時,專業人員在不同季節、不同天氣狀況下,都進行路面測試,得出的結論是,即使在雨水潮溼天氣,路面的電力也僅為一伏特,人即使赤著腳走在上面也是百分百安全。」
充電公路又是如何進行收費的呢?充電公路由多段50公尺的路段組成,當車輛停下來時,電力就會自動切斷。當車輛斷開充電後,動態充電系統會即刻計算出車輛所消耗的電量,並將其換算成電費記錄,再與車輛對應的帳戶中,定期向車主送出電費帳單信息,定期通知車主繳費。
關於民眾非常關心的造價問題,瑞典交通管理局答覆,建造充電公路僅比等距離的普通公路貴三分之一,但卻比建設等距離的空中軌道便宜五分之一或六分之一。瑞典國內大約有50萬公里的公路,並不需要都建成充電公路,只需要在重要路段建造即可,大約建造二萬公里就能減少汙染和碳排放。官員相信,到2030年公路上汽車實現零排放的目標指日可待!

分享: