【童年憶往】守望星空下的瓜田

2

文/潘詩勤
小時候家境不好,父親為了湊足我們兄妹幾人新學期的學費,早早在春季就種下了幾畝地的西瓜,只為了趕在夏季早點上市,賣個好價錢。
農村的夏夜少了都市裡的車水馬龍與燈紅酒綠,卻有著別樣的熱鬧。夜幕低垂,遠處藍熒熒的螢火蟲忽閃忽閃的,像是夜歸人提著燈,池塘裡的蛙鳴縈繞於耳,鄰村的狗吠忽近忽遠,草叢裡的蟋蟀歡快吟唱,天上無數繁星眨著眼睛,凝視著大地上的一切生靈。
暑假中近一個月的時間,每天晚上,父親帶著我和哥哥去瓜田的瓜棚裡「看西瓜」。
我和哥哥躺在瓜棚的涼蓆上比賽數著天上的星星,卻怎麼也數不清楚。常有人說:地上死一個人,天上就會多一顆星星。我和哥哥信以為真,總是在數不清的星空中,找尋屬於爺爺和奶奶的那一顆星。
父親在一旁搖著蒲扇,一邊為我們驅趕蚊子,一邊告訴我們天上銀河的故事。牛郎織女悽美的愛情故事,深深地觸動著我幼小的心靈。
但不是每個夜晚都能安靜地躺在床上聽父親講故事,更多的時候,是要拿著手電筒和鐵叉跟隨父親巡視瓜田。我們家的瓜田靠近一座山林,夜裡有一種叫豬獾的動物時常光顧瓜田,如不及時巡視,一晚上還不知會被啃壞多少西瓜!
西瓜終於熟了。那天晚上,天上的月亮又大又圓,星星也格外地耀眼,全家人都忙著在瓜田裡採摘西瓜。父親汗流浹背,背著一筐又一筐的西瓜,吃力地邁著步伐,把沉重的西瓜運往田頭的拖拉機。那高大挺拔的背脊,不知何時已有些佝僂。
哥哥搶著要幫父親一起抬著籮筐,並懂事地對父親說:「我一定好好讀書,等將來有出息了,能掙錢了,絕不讓您再種西瓜。」金色的月光灑在哥哥那張稚嫩的臉上,浩瀚的星空下,皎潔的月光把他的身影拉得好長,哥哥似乎一下子變成了男子漢。
即便星空遙遠,模糊了年少,我依然記得,生命中曾有過一段美麗星空下的守望。

分享: