【家庭修煉學】從孩子身上照見自己

55

文/陳妙華
我到學校舉辦親職講座時,都會問現場的家長,大家覺得送給孩子最好的禮物是什麼?很多人會說:解決問題的能力、安全感、生活自理能力、挫折容忍力等等。而我認為,父母親或是主要照顧者,送給孩子最好的禮物是——穩定的情緒。這個禮物不需要花錢,只需要從自身出發,就可以帶給孩子無窮的安全感!
最近和小志父母親的對話,更印證了父母親的穩定情緒,可以為孩子帶來的安全感。或許剛開始看不到效果,但隨著時間的醞釀,會看到小幼苗經過灌溉後的滋長茁壯。
從幼稚園開始,小志就讓媽媽很頭疼,常會脾氣失控大哭。小志媽媽說,以前也無法理解孩子為什麼會這樣,講都講不聽,媽媽很挫折,孩子也傷心。
小一的時候,這樣的狀況仍持續不斷,媽媽和導師嘗試了許多方法,想找到一個較適合小志的教導方式。也就是這個時候,媽媽開始嘗試用穩定的情緒,陪伴孩子一起面對他的錯誤。
有一回,小志不想寫作業,天真地把聯絡簿上的回家功課擦掉,以為可以神不知鬼不覺地逃過。最後當然是被發現了,除了原本的功課外,還多了抄寫。第二天小志回到家後,媽媽並沒有動怒,只告訴他:「我知道功課很多,媽媽會陪你一起寫。」堅持要全部寫完才能睡。
小志子一邊寫一邊打瞌睡,醒來發現,媽媽寫的比自己還多,就開始努力地寫。功課終於寫完時,媽媽才跟小志說:「你看,把它擦掉還是得寫啊!而且因為把它擦掉,你要罰寫到很晚,媽媽也要陪你到很晚……」聽了媽媽的話,小志說:「媽媽對不起,我下次不會這樣了!」
小志媽媽用穩定的情緒陪伴孩子,讓孩子學會為自己的行為負責,以及讓他知道,行為對自己和別人所產生的影響。而能夠以這樣穩定的情緒面對孩子,小志媽媽的想法是:「很感謝這個孩子,讓我們作父母親的,能有一起學習、成長的機會。我所能做的,就是陪他一起面對挫折或錯誤。」
允許孩子犯錯,讓他們從中學習反省,並懂得為自己的行為負責,下次事情發生前,要再多「想」一下。這樣的過程很美。父母親以穩定的情緒,陪伴孩子一起面對自己的小「出槌」,對孩子來說很重要!因為在這樣的過程中,孩子會感受到父母親無條件的愛,也才會有嘗試的勇氣。
(本文作者為諮商心理師)

分享: