雙普會助美俄突破國內外困境

2

七月十六日,美國總統川普與俄羅斯總統普亭,在芬蘭首都赫爾辛基進行首次峰會。「雙普會」對於美俄關係邁向正常化是成功的。
川普和普亭之間的對談,明顯是相互拉抬,彼此借力使力。那麼,能夠給雙邊帶來怎樣的影響?
川普當選總統之後,仍然受到美國國會、司法部和情治單位的嚴重制約。通俄門主要是拉下川普並且使其無法有所作為。因此,川普毫不諱言直指,在兩國領袖正式會晤之前,美俄關係是處於最糟的時期,這是前朝的愚蠢和愚昧所致。川普對於民主黨執政的批評理由在於,美國已經處於全球議題的被動狀態,美俄不接觸的狀態使國際衝突無法得到集中力量的解決。
普亭給川普非常重要的幫助在於,川普希望擺脫美國情報單位與民主黨對其執政的綁架。美國司法部的困境,在於使用偏向民主黨的情報資料,這些資料基本上是用於阻撓川普的揣測,也沒有獲得俄羅斯方面具體證據的回應,這形同是美國情報單位對川普和俄羅斯單方面的栽贓。
川普執政之後,美國情報單位與俄羅斯之間,目前在敘利亞有了合作,這是川普在漢堡二十國峰會時期與普亭合作的結果。如今的雙普會讓川普吃了定心丸,未來俄羅斯的情報單位會與川普所支持的情報單位進行全面合作。
普亭給川普最重要的支持,在於如何將俄美之間的司法調查和情報合作連接起來,這將給川普控制國內局勢起到關鍵的作用。
川普相信普亭的原因非常清楚,雙方都是遭到國際網路犯罪的攻擊。網路安全的合作,不但將為通俄門解套,也讓那些試圖利用美俄矛盾的政敵,以及國際恐怖組織無法趁機囂張下去。從這點來看,川普與普亭邁向領袖合作,將是重要的舉措,這個方向是正確的,美俄領袖對於解決區域衝突,共同打擊國際恐怖主義,終於邁開了關鍵的一步。
川普特別強調美俄掌握全球九成以上的核武,不接觸是極其危險的事情,他認為美俄在外交傳統上,已經有了很長時期的合作基礎。
由此而知,川普延續了從甘迺迪前總統時期的外交傳統,美俄領袖展開防止核武擴散,和削減中短程進攻性武器,是雙方維持世界戰略穩定的外交傳統。
也就是說,川普將藉由和普亭之間展開戰略武器的穩定合作,坐穩總統的實權。當然,民主黨和偏向民主黨的媒體,不會輕易放過川普,不過,反對川普的力量將會因為雙普會而受到嚴重的反擊。
總體而言,普亭給了川普合作關鍵的思路,包括:如何透過商議天然氣的價格,共同良性競爭在歐盟的能源市場,以及如何展開情報單位和司法部門的合作,打擊犯罪和反恐,並且徹底擺脫通俄門對於雙邊貿易利益的實際損害。從全球安全和貿易收割的實際議題談起,普亭給川普非常強力的支持,這是川普非常需要的思路和具體支持。
胡逢瑛(桃園市╲元智大學助理教授)

分享: