醫療短波

5

衛福部疾管署昨日公布新增一例腸病毒併發重症死亡病例,一名六月底出生的女嬰,出生當日即出現呼吸困難,不幸於出生後六天過世。經審查,確認染伊科病毒11型。疾管署提醒孕婦及照顧者,應留意個人衛生及嬰幼兒健康狀況,以降低感染風險。(記者陳玲芳)
血壓用藥諮詢 朴子開通專線
嘉義縣朴子醫院表示,擅自停用血壓藥具有風險,可能會導致血壓不穩定而提高腦中風機率、引發心血管問題。為建立正確用藥觀念,新設「血壓用藥諮詢二十四小時專線」(05)379-0600轉214提供服務。(記者羅智華)
日本腦炎6年新高 40歲要注意
今年國內日本腦炎病例數創六年新高,上周又新增四例確定病例。新增四例個案年齡介於三十七至五十二歲,分別來自宜蘭縣、桃園市、雲林縣、花蓮縣,都沒有疫苗接種紀錄。自一九六八年日本腦炎疫苗納入常規接種,幼兒發病率大幅降低,近年發生個案多是四十歲以上成人,民眾如需在豬舍、鴿舍、水稻田等高風險環境活動,或自覺有感染之虞者,建議前往國內旅遊醫學門診自費接種。

分享: