早期腸胃道腫瘤 內視鏡微創切除

8

【本報台北訊】六十三歲侯女士,在一次社區癌症篩檢中糞便潛血試驗呈陽性反應,就醫檢查在直腸找到一個四點五公分腫瘤,醫院研判可能是早期直腸絨毛狀腺瘤的癌前病變,所幸及早發現用內視鏡治療,一點五小時的手術沒有留下任何外傷,四天後順利出院。
台安醫院內視鏡治療中心主任簡錫淵提及,過去消化疾病通常只能靠藥物治療或開腸剖肚的外科手術,隨著醫療進步,內視鏡角色從單純的檢查發展到治療,由口腔或肛門進入,可以不必將皮膚切開,體表不會留下疤痕。由於治療的創傷小,可以減輕麻醉劑量,且術後的傷口恢復快速,一般在治療當天或隔天就可以回復進食。
目前能以內視鏡微創治療的消化器官包含:食道、胃、十二指腸、胰臟、膽管及大腸。簡錫淵表示,早期發現才能做內視鏡治療,以癌症0期至1A期患者最適合,若發現太晚,腫瘤入侵肌肉組織或淋巴結,就仍需要外科手術才能根治。目前健保補助部分資格患者,若無健保給付,需視腫瘤切除難易決定價錢,約四至十萬元。

分享: