酵素基因有缺陷 易患心血管疾病

13

【記者陳玲芳台北報導】醫學文獻顯示,全球約有一成民眾,酵素MTHFR的基因有缺陷;其中華人則高達二成三,不容小覷。醫師指出,「同半胱胺酸」在體內的濃度,取決於關鍵酵素MTHFR;當基因有缺陷,MTHFR活性即降低,影響葉酸進一步參與同半胱胺酸等代謝反應,伴隨出現心血管疾病的風險升高。
立達診所副院長陳俊光醫師指出,體內同半胱胺酸濃度過高,非常容易導致心肌梗塞、腦中風等血管疾病,並可能發生失智。同半胱胺酸是身體消化蛋白質的代謝產物,正常情況下,同半胱胺酸在MTHFR、葉酸的輔助下,可轉化再利用或分解。
四十五歲鄭先生,兩年前做過全身健康檢查,當時健檢報告顯示心臟血管無明顯異常,僅冠狀動脈有輕微鈣化,因工作壓力長期抽菸的他不以為意;一次出差,鄭先生突然感到胸口悶痛,隨後在病房因心肌梗塞發生休克,經急救撿回一命。陳俊光表示,鄭先生冠狀動脈左前降支有九成八阻塞,由於體重超標、血脂肪輕微偏高,且有過高的同半胱胺酸。
陳俊光建議,外食族、壓力族、腸胃問題族,可接受MTHFR的基因檢測。而要預防心血管疾病,應多補充葉酸與維生素B6、B12,維持每周至少三次中等強度運動習慣,不吸菸、少喝酒,定期健檢。

分享: