吹冷氣睡不好 醫:定時關機

9

【本報高雄訊】許多人怕暑熱上身,室內冷氣開整天、連睡覺時也開整晚。不過最近有不少人罹患「冷氣失眠症」,因為冷氣動輒開攝氏二十四、二十五度,到了下半夜常被冷醒,有的睡不安穩頻作惡夢、甚至再也無法入睡,睜眼到天亮,嚴重影響睡眠品質。
日本有冷氣業者在官網上分享,可依個人需求,採取定時功能吹冷氣、調溫吹整晚、或睡前關冷氣等三種方式,先讓室內降溫,保持適當溫溼度,就能一夜好眠。其中,許多人都會採取睡前一小時將冷氣定時三小時,睡著二小時後關閉,讓室溫從二十七度逐漸回升,能維持六小時好眠。
高醫神經內科主治醫師徐崇堯說,人睡眠時中心體溫降低零點六到零點八度,醒來前才逐漸升高;每個人對冷熱感受度不同,如果體質比較怕冷的人,當冷氣溫度降至太低,如攝氏二十四度以下,因體表溫度降低,身體不舒服就會醒來,睡眠被打斷,隔天精神反而不好。
徐崇堯表示,環境中光線、溫度及溼度對睡眠品質影響很大,且因人而異,近年來睡眠醫學會很強調「睡眠科技」,透過相關變項的調整,提高睡眠品質;但若是因常被冷醒睡不好,就可調高冷氣溫度或使用定時關機功能,避免睡眠被打斷。

分享: