慈悲喜捨 實現人間淨土

33

【人間社記者李崑銘、葉荷、陳璿宇彰化報導】人間佛教讀書會總部十五日在福山寺舉辦「人間佛教閱讀研討會」。研討會以《星雲大師全集》經義類「談淨土法門」為教材,從彌陀淨土、藥師淨土、彌勒淨土、人間淨土深入探討淨土的修持,淨化身心的甘露法門,會場不時響起五百位讀書會員的熱烈掌聲。
人間佛教讀書會輔導法師滿穆法師首先介紹彌陀佛的大願力、極樂世界殊勝莊嚴,及往生之法。滿穆法師強調,在佛光山、佛光會、各種法會活動,皆具備的淨業三福行,勉勵大眾在佛光淨土中修持必能具足淨土資糧。
「藥師琉璃淨土」由佛光山中區總住持覺居法師導讀,《藥師經》著重在對眾生病苦、災厄的救濟,以及福樂的獲得,是解決現實人生問題的法寶。覺居法師勉眾,學習藥師如來慈悲智慧,如佛光人皆在成就大眾,就是完成自己,在現世建設人間淨土。
「各佛國淨土即是學校,教主即是創辦人,諸聖賢為同學。」人間佛教讀書會總部執行長覺培法師以現代人的語言說明「彌勒淨土及人間淨土」。兜率淨土,創辦人是彌勒菩薩,為沉淪欲海中眾生建立莊嚴美好淨土。娑婆世界,教主釋迦牟尼佛,覺培法師指出,只要此界修行慈悲喜捨、受持五戒十善,以六度波羅蜜為導航,淨土即可實現在人間。
「大家怎麼說」課程,由人間佛教讀書會輔導師妙涵法師帶領大家討論淨土法門心得。主題論壇─「淨土法門的理論與實踐」,由人間佛教讀書會陳慧芬講師主持,與談人有南台別院住持滿舟法師、覺居法師、知名插畫家尤俠。
滿舟法師強調,自在往生需靠平常養成,他善巧比喻,平時精進用功,就如手機門號,彌陀、藥師佛、彌勒佛都有基地台,但要有門號,二十四小時吃到飽才不會斷線。
「想到哪裡,就會送你到哪裡。」覺居法師說,「藥師法門」能解決眾生的苦,引領眾生自在歡喜,許下希望、立下目標,不放棄現生的利益,明白點出「藥師法門」殊勝之處。
喜好旅行、精於繪畫的尤俠說,「彌陀法門」的四十八大願,是大師提倡「四給」精神的延伸,為菩薩、僧、眾,宏觀且方便的淨土法門。
「道場是淨土,佛光山更是眾生的人間淨土」,陳慧芬總結,經過三位與談人精闢地闡述各種淨土法門,指引佛光人確定目標,儲備佛國淨土的資糧。

分享: