新課綱如期上路 教長:彈性配套

3

【記者杜憲昌台北報導】教育部長葉俊榮昨參訪國家教育研究院,了解十二年國教課綱的審議情況。葉俊榮表示,時程雖然有些倉促,但國教署已經擬定彈性配套措施,新課綱還是會力拚在一○八學年如期上路,並且也會兼顧教科書的品質,務求努力呈現課綱「素養導向」的核心精神。
國教署長邱乾國表示,課綱審議有許多共通性的原則,會在本周六先行確認,待這些基礎、技術性原則確立後,將能更加快審議的速度,預計未來可以三周時間審完技高群科領綱,八月上旬或中旬即可進入社會科領綱審議,而目前社會科領綱也已經回收百多項的提案,以這樣的量,預計在八月底可以全部審議完畢。
葉俊榮指示,除了課審,後續的課程推廣還有很多需要銜接,因此彈性與支持非常重要,要求國教院能夠針對後續的教科書編撰以及送審工作,提供更多的彈性以及配套。
雖然葉俊榮再次宣示新課綱如期上路的決心,但仍未能化解教育團體對新課綱倉促上路的疑慮。國教盟表示,十二年國教課綱到現在卻有多科課綱尚未審完,還得加班趕工,這樣的急就章不禁讓人擔心課綱品質會否受到影響,且就算真能在八月底前審完,後續教科書審印也不知道能否如期完成。
國教盟呼籲,務必以學生學習為最重要考量,新課綱一定要真正準備好才上路,千萬不要讓學生成為課綱實驗的白老鼠。

分享: