退休前回顧 林懷民:台灣讓我作品不一樣

13

【記者曹麗蕙台北報導】和世界上其他專心經營一種風格的編舞家很不同,雲門舞集創辦人林懷民的作品總是洋溢著不同特色,有取材自書法的《行草》、從台東池上景觀出發的《稻禾》,也有以流行金曲入舞的《如果沒有你》。他說,這是因為台灣文化豐富、社會快速變遷,讓他不斷調整面對生活的角度,「好像站在船上,必須隨時重新找到平衡」。
宣布明年底退休的林懷民,十一月起在全台巡迴演出的《舞作精選》回顧展中,將擷取《行草》、《水月》、《竹夢》、《風.影》等九齣經典作品中的十五個精采段落,要讓民眾一晚看盡雲門數十年的舞作精華。
林懷民回首雲門成立四十五年以來,台灣的變動很大,包括退出聯合國、中美斷交、兩岸局勢變動、總統民選等,他認為,台灣是創作很好的地方,提供了很多挫折、刺激和美好的天空,「我們總在如颱風和地震等夾縫之中生存,再加上豐富多元的台灣文化,讓我的作品變得很不一樣」。
不少資深舞者也將隨著他一起退休,林懷民說,這些舞者舞出的角色都經過多年、幾百場的淬煉,他們已是舞作的代表了,「我希望拿出最好的作品、最好的舞者,向台灣觀眾致謝」。

分享: