年輕教師人數 10年砍對半

20

【本報台北訊】少子化發威,新進教師也受影響,進入職場難。根據教育部統計,國中小逾五十歲教師占比增加;高中端教師新陳代謝也出現停滯現象,近十年來未滿三十歲教師從七千多人,驟降至四千多人,幾乎少了快一半。全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,年改上路後情況將加劇,恐演變成人力斷層問題。
教育部統計顯示,國中小師資年齡分布,從九十六學年度迄今出現變化,教師年逾五十歲人數占比,從百分之七點八上升至百分之十五點六;國中部分,教師年逾五十歲人數,也從百分之九點一上升至百分之十三點七,主因在於年改促使資深教師延後退休,新進教師進不來。
高中專任教師也出現高齡化現象,與十年前相較,教師未滿三十歲人數,幾乎減半,九十六學年度公立高中未滿三十歲教師為四千多人,一○六學年度剩下不到三千人;私校也從三千四百零八人僅剩一千五百多人。
分析一○六年度專任教師年齡結構,以四十到四十九歲教師居多,約占整體的三成八;其次為三十到三十九歲,約占三成;再來為五十歲以上,約占兩成,未滿三十歲教師則不到一成。
張旭政表示,受少子化影響,新進教師員額減少,年輕教師占比自然降低,形成教師整體年齡層偏高的情況。
他認為,以現況來看,教師多半近六十歲才退休,資深教師雖有豐富的教學經歷,但體力條件較差,與學生之間的代溝及摩擦也可能增加,呼籲盡快引導資深教師培養新思維。
對於教師新陳代謝減緩,張旭政表示,不只是老化問題,更是人力斷層問題;老師不再是熱門選項,師培單位的錄取分數也下降,恐不利培養優秀人才,衝擊學生的受教品質。

分享: