縫紉機作畫 他繡出美麗人生

1

【本報綜合外電報導】刺繡通常是女性擅長的手藝,而印度卻有一名男子不但擅長刺繡,而且是用縫紉機來刺繡。這名號稱世界唯一的縫紉機藝術家素有「針人」(Needle Man)之稱,他能以細膩的手法呈現猶如寫實畫作般的作品。
現年三十五歲的巴賈吉(Arun Kumar Bajaj),住在印度北部城市伯蒂亞拉。巴賈吉從小在繪畫方面表現優異,而且他也希望長大後能成為著名畫家;然而卻因為家中突逢父親過世的變故,巴賈吉被迫放棄學業,接手父親的裁縫事業,而他對人生的規畫也因此改變。
巴賈吉雖然開始接手經營家族生意,但他並未放棄對自身夢想和藝術的追求,他以針線代替畫筆,透過縫紉機這種罕見的刺繡工具來「作畫」,同樣創作出很美的藝術作品。巴賈吉表示,他從十二歲起開始刺繡,持續做了二十三年,「我的父親是一位裁縫,但他在我十六歲時過世。於是,我不得不輟學接管店鋪。讀書期間,我素描畫得很好,於是我透過這種方法,將兩種藝術形式結合起來。」
基於對刺繡與繪畫的熱愛,巴賈吉花費很多心血在這方面的創作,而有些作品須要耗費很多時間和精力才能完成。他最大的工程是一幅描繪印度神明的「畫作」,其大小為六乘四英尺,總共使用大約兩百八十多萬公尺的線,而他總共花了三年時間才完成這項作品;巴賈吉也曾為印度總理莫迪繡出非常逼真的肖像,並將作品獻給莫迪。
刺繡一般都是手工,而巴賈吉卻是使用縫紉機創作出獨一無二的作品。使用縫紉機刺繡並不容易,巴賈吉花費了不少時間和功夫,才掌握了這門獨特藝術的技術,他在分享創作經驗時說:「你必須非常精確,因為你一旦繡到布料上,你就無法復原。我也不會使用覆蓋縫法(overstitch),這全都是單層的,能給作品很美的外觀。」如今巴賈吉作品受到國內外人士喜愛,被認為是全世界唯一一位「縫紉機藝術家」。

分享: