美陸貿易戰 潘斯:不會讓步

1

【本報綜合外電報導】美國副總統潘斯十六日談及美中貿易表示,中國大陸正努力削弱美國的全球經濟領導地位;他並說,除非中國大陸改變方向,否則美國不會讓步,且會持續採取強硬措施。
潘斯十六日在商務部發表談話提及,美國政府月初開始向價值五百億美元中國大陸輸美商品加徵關稅,上周公布對另外二千億美元商品加徵關稅的建議清單。
潘斯說,這些關稅舉措是相對回應大陸透過強制技術轉移,以及其貿易政策所對美國經濟造成的損害,如果中方拒絕公平競爭,並繼續報復美國製造商與農民,「他們的領導人應該知道,美國不會讓步」,「在中國改變方向之前,我們會繼續採取強硬措施以保護美國勞工」。
潘斯表示,經濟投降的時代已結束,美方會繼續爭取自由、公平與對等的貿易協定。
此外,潘斯表示,大陸正持續其戰略性的努力,以削弱美國在全球經濟領導地位的證據很明確。並提出幾項「罪證」,包括中方迫使美國企業技術轉移,制定長期產業計畫以大量政府補貼支撐國有企業,讓他們能以大量低價商品壓倒美國公司,以及有中方間諜竊取美國的創意。
除了大陸,潘斯也點名加拿大對美國乳製品徵高額關稅,以及歐盟對美進口車課百分之十,高於美國對進口歐盟車所課徵的關稅。

分享: