新地震發布系統 更快更精準

0

【本報台北訊】台灣每年平均發生三萬次地震,中央氣象局每年平均發布六百二十七次有感地震。為讓地震定位、震度更準確,氣象局前年開始研發新一代有感地震報告發布系統,包括增加測站分布數量、觀測儀器種類等,甚至可測到過去明明有、卻測不到的小地震,新系統下周一上線。
地震測報中心主任陳國昌表示,過去有些地方有地震,當地民眾明明有感,但因為測站分布不夠密集,所以不會發布地震報告,為優化地震偵測能力,氣象局針對山區、各縣市加密補強測站,現在測站已超過一百五十個,並把某些離線測站改成即時測站,一旦地震發生就能更快傳遞訊息,不用依賴人工。
氣象局表示,新觀測儀器可縮小定位誤差,加上測站變多,同一時間的點數更多更清晰,以前觀測不到的震波,現在都可以看到。新系統還增加地形資訊,從2D變3D影像,讓民眾可以更加了解地震發生的地理位置。
此外,今年第九號颱風「山神」昨天生成,氣象局預報員官欣平表示,「山神」朝東沙島海面前進,對台灣沒有影響,不過菲律賓東方海面還有一個熱帶性低氣壓,不排除會增強為第十號颱風「安比」,不論「安比」是否形成,周五起恐為北部、東半部與恆春半島帶來較劇烈雨勢,如果安比颱風生成的話,影響會更加劇烈。

分享: