本月起 台26線月圓夜管制 墾管處封路 護送陸蟹媽媽

6

【本報屏東訊】每年農曆六至十月是墾丁陸蟹繁殖高峰期,陸蟹媽媽會在月圓夜晚往海岸遷移產卵,為避免陸蟹過馬路時遭車輛「路殺」,墾丁國家公園管理處將於七月底到十月底實施「停十走十,蟹謝讓路」台26線縮減道路管制,墾管處、滿州港口村都將舉辦陸蟹生態活動,邀民眾仲夏夜和陸蟹來場美麗浪漫的「蟹逅」。
墾管處長劉培東指出,墾丁國家公園有三十多種陸蟹,以香蕉灣保護區、滿州鄉港口溪出海口最多,多數陸蟹媽媽在往海岸遷移釋幼時,常在過馬路時慘遭輾斃,這幾年採定時封路和架設導引帆布牆的雙重保護下,明顯降低「路殺」。
墾管處選在台26線香蕉灣、砂島段,也就是三十九點五至四十一點五公里路段做為「陸蟹廊道」,原四線車道縮減為二線車道,封路時間選在月圓夜前後的七月二十七至二十九日、八月二十五至二十七日、九月二十四至二十六日及十月二十三至二十五日,前三梯次為晚上六時半至八時半,第四梯次為晚上六至八時。
墾管處說,管制採每封路十分鐘後開放內線道通行十分鐘,並安排前導車引導車流減速,守護陸蟹安全過馬路。公路局去年請清大教授曾晴賢指導架設的導引帆布牆,也已架設完成,並增設多個地下涵洞供陸蟹穿越。
陸蟹生態同樣豐富的滿州鄉港口社區將舉辦「夜觀陸蟹」生態之旅,墾管處也訂本月二十八、二十九及下月二十六、二十七晚間舉辦「蟹謝好孕」生態之旅三代同遊活動,可至官網(http://www.ktnp.gov.tw/)報名。

分享: