報廢鋼琴 串起偏鄉音樂夢

20

【本報高雄訊】一群來自台中的音樂老師,用音符串起高雄六龜孩子的歡笑聲;酷熱的天氣,孩子們沒有躁動,他們喜歡音樂、學習樂器,滿足了原本在偏鄉幾乎不可及的夢想。
高雄市衛生局六龜衛生所所長林鴻長期在六龜看診,感受到偏鄉孩子學習資源不足,自掏腰包買二手鋼琴,並徵求義工老師教授鋼琴;今年第六屆「舞動音符、黑白琴鍵下的感動」暑期鋼琴營目前開課第三周,十多名小朋友身邊都有助教指導,專心跟著老師吳思靜學琴。
談到開暑期鋼琴班的緣起,林鴻說,純粹是「無心插柳」,其實自己不會彈鋼琴,但六年前看見公部門採購的鋼琴使用年限到了就須報廢,若沒人要就銷毀,令他不捨,於是萌生利用這些報廢鋼琴的想法,在六龜的房子開設暑期鋼琴班,為偏鄉孩童一圓音樂夢想。
八十坪大的音樂教室裡盡是孩子的彈唱聲,老師也帶著小朋友配合節奏舞動。「鋼琴課讓我覺得很快樂」,龍興國小四年級生陳御謙去年暑假在這裡愛上鋼琴,天生豐富的律動感,讓他成了鋼琴班最會跳舞的一個,是成果發表會的亮點。
馬上要念國一的蕭紘垠和妹妹蕭淳鎵一起來上課。蕭紘垠說,家裡有架閒置鋼琴,兩人偶爾敲擊琴鍵,只會發出單音。要升上小四的蕭淳鎵說,很喜歡上鋼琴課,「曾經是遙不可及的夢想如今實現了」。
退休音樂老師洪翠峯曾夢想到偏鄉散播音樂種子,看到林鴻徵求音樂義工,她吆喝很多音樂好姐妹一起到偏鄉圓夢。前兩年音樂教室草創,三、四小朋友擠在一起共用一架鋼琴,其餘的就用手捲式鋼琴練習,克難的設備,讓她看到孩子對音樂的熱情;去年募到十二架電子鋼琴,鋼琴音樂教室更具規模。
林鴻表示,開班之初找不到學生來上課,如今學員、師資愈來愈多,看著孩子一雙雙快樂的眼神,令他既感動又欣慰。

分享: