這片麵包 製於農業前4千年

6

【本報綜合外電報導】約旦東北部的遺址出土一片一萬四千四百年前的麵餅,表皮還能見焦黑痕跡,讓研究人員有了驚喜斬獲:原來人類早在發展出農業的數千年前,就已開始製作麵包這種主食。
不論從哪個角度切入,這項十六日宣布的發現都直指,居住地中海東部狩獵、採集的人們,早在人類奠定種植作物的根基前四千多年,就已達到製作麵包的文化里程碑,比過去所知還要早非常多。
新出土的麵餅可能未經發酵,有點像我們現在吃的口袋餅。麵皮用了大麥、單粒小麥或燕麥等野生穀類,以及水生紙莎草親緣植物的塊莖,磨成麵粉並以手工製作而成。
這片麵餅源自納圖夫(Natufian)文化,在黑色沙漠(Black Desert)一處遺址出土。當時納圖夫人已結束游牧,開始迎向定居生活。
這項研究發表於《美國國家科學院學報》(PNAS),主要作者、哥本哈根大學考古植物學博士後研究人員阿朗—歐達耶吉(Amaia Arranz-Otaegui)說:「在屬於這個年代的遺址出現麵包,非比尋常。」
阿朗—歐達耶吉指出,直到目前為止,麵包的起源一直與種植穀類、豆科植物的早期農業社會相關連。過去年代最久遠的麵包證據,出土自土耳其一處具有九千一百年歷史的遺址。
「我們現在必須評估,製作麵包和農業的起源之間,是否存在著關聯性。」阿朗—歐達耶吉說:「如果麵包成了炙手可熱的食物,那就有可能為人類提供誘因,開始種植作物與農耕。」

科學家在約旦黑色沙漠古老的「壁爐」(圖)內發現古老的「麵包」樣本。上圖比例尺為一公釐。圖/取自PNAS網站
科學家在約旦黑色沙漠古老的「壁爐」(圖)內發現古老的「麵包」樣本。上圖比例尺為一公釐。圖/取自PNAS網站

分享: