波麗士秀才藝 宣導大加分

12

【本報綜合報導】「音樂可以軟化警察硬邦邦的形象!」台南市警察局新化分局防治組長陳瑞麟擅長薩克斯風,擁有六張街頭藝人執照,在業務宣導活動時用音樂拉近民眾距離;玉井分局玉井派出所警員向翊銘被譽為警界「鋼琴王子」,在活動上演出,也達到很好的宣導效果。警察多才多藝,成功提升正面形象。
他擁6張街頭藝人證
陳瑞麟幾年前買下價值三萬多元的薩克斯風,擺在家中半年,直到遇到一名薩克斯風老師指點,開啟學習之路。學習第三年,他考取台南市街頭藝人,後來陸續考了屏東、高雄、台中、彰化和南投的街頭藝人執照,以評估自己的程度。
陳瑞麟說,他學薩克斯風後成了「宅男」,有空就練習,努力精進技術,在活動上自己表演,可以不用花錢請樂團;練樂器後,不必要的應酬少了,身體也變好,還可紓解工作壓力。為了讓興趣找到舞台發揮,陳瑞麟定期到台南土城街頭表演,也加入那卡西樂團,到安養中心公益表演,還有退休警察來找他學習。
陳瑞麟說,防治組業務主要是防治家暴、老人失蹤及虐童等,因轄區老人家多,硬邦邦的宣導效果不好;他第一次公開吹奏薩克斯風,是到社區宣導,老人家看到穿制服的警察吹樂器都很好奇,當天互動熱烈,效果很好。
不只防治組業務,上月警察節的捐血活動,陳瑞麟和初學薩克斯風不久的新化分局偵查隊副隊長陳惠賓組成「雙薩」表演,吸引民眾好奇說,「沒想到警察也會吹樂器」,當天捐血達到一百袋,往年只有幾十袋。
陳瑞麟說,兩年前永康分局還有警界「五月天」,包括已退休的何映光、黃富生、現任副分局長王民安、保安民防組長陳俊欽和他共五人,也曾在預防犯罪活動時表演薩克斯風,希望未來還有機會合體表演。
他為分局微電影伴奏
警察有才藝,讓預防宣導方式更多元,像是玉井分局與山區教會合作拍攝《防制交通事故》及《平安夜平安歸》兩部微電影,並用燭光排出「平安」二字,就是由警員向翊銘擔綱鋼琴伴奏。
向翊銘學習古典鋼琴、長笛二十多年,今年也在台南市警局婦幼隊的「拒絕恐怖情人」宣導活動上與陳瑞麟搭擋表演,堪稱專業級的演出,讓活動相當成功。
去年擔任鐵路警察局彰化分駐所所長的詹永祥在網路上爆紅,他原本擁有鋼琴夢,卻在重要演奏會手指受傷而黯然下台,消沉五年不碰鋼琴,後來考取警察,也逐漸找回鋼琴手感,常應邀為養護中心老人彈琴。

擅長鋼琴的詹永祥,常應邀為養護中心老人彈琴。圖/資料照片
擅長鋼琴的詹永祥,常應邀為養護中心老人彈琴。圖/資料照片

分享: