寫出色履歷 贏在職場起跑點

2417

文/小編整理

暑期大批社會新鮮人投入就業市場,要找工作,第一件事就是遞上履歷表,讓對方初步認識自己;但怎麼填寫履歷表,很多學校都沒教。於是,許多光怪陸離的履歷表不是被丟掉就是直接刪除,連面試的機會都沒有。

就業博覽會上,廠商會當場對求職者初步面試,了解彼此需求。 圖/資料照片

自傳欄空白 公司怎麼了解你

京元電子公司招募任用部平均每天都要處理上千件履歷表,大多數是網路線上資料,部分則是來自轉介的書面履歷表。京元電招募任用部副理盧意嬿表示,有些履歷表會直接被捨棄,例如自傳欄是空白的,或是已經有點年紀,經歷卻乏善可陳,都會被視為不夠認真填寫履歷、不重視這分工作。

自傳欄是空白的,或是已經有點年紀,經歷卻乏善可陳,都會被視為不夠認真填寫履歷、不重視這分工作。圖/資料照片

附親友大合照 請問你是哪個

履歷表的照片也很重要,盧意嬿曾看到有些應徵者,在履歷表上貼抱寵物的照片,或是其他生活照。她認為,類似的照片,或許在服務業等領域比較合適,但一般企業還是希望大頭照就好。此外,她也發現有些求職者用的是與親友的團體照,公司感到困惑「哪個是你都搞不清楚?」

填寫履歷表是求職重要一環,勞動部桃竹苗分署苗栗就業中心提供檢核服務。 圖/苗栗就業中心提供

行情3萬要5萬 公司怕請不起

一些企業處理履歷表的工作量相當大,不可能件件都花很多時間仔細過濾,京元電招募任用部會利用關鍵字過濾,包括工作區域、證照專長及曾經服務的公司,都是評選重點;此外,求職者希望公司給的待遇,也要寫的合理。盧意嬿說,她碰過市場行情月薪約3萬元,但投履歷的人希望待遇在5萬元以上,公司會擔心眼高手低。

求職者希望公司給的待遇,也要寫的合理。市場行情月薪約3萬元,但投履歷的人希望待遇在5萬元以上,公司會擔心眼高手低。圖/資料照片

面試遲到沒準備 求職大扣分

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,社會新鮮人履歷最常出現的問題是:履歷內容未更新、錯誤連篇,履歷太簡短、隨便,敘述冗長沒重點;至於面試關卡,社會新鮮人最常出現遲到、爽約、沒有準備(對應徵企業與職務一無所知)、打扮隨便、不修邊幅等問題,讓企業對社會新鮮人求職表現大打折扣。

社會新鮮人履歷最常出現的問題是:履歷內容未更新、錯誤連篇,履歷太簡短、隨便,敘述冗長沒重點。圖/資料照片

工作機會多 但NG履歷達37%

據104人力銀行統計,今年6月線上共67.7萬個全職工作機會,比去年畢業季增加13%,就業市場看好,然而企業近期收到社會新鮮人履歷有37%NG,三大主因包括沒填寫專長,或是專長技能不符、沒有差異的自傳,及沒填應徵職務或描述錯誤。根據調查顯示,75%的履歷慘遭淘汰,平均每4份履歷表,只有1份獲得面試機會。

求職者填寫履歷表的技巧與內容,大大關係求職的機會。 圖/資料照片

自傳落落長 面試官看了傻眼

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署苗栗就業服務中心提供履歷檢核服務。就業服務中心表示,1個月都有數十件,其中七、八成的履歷表自傳寫的落落長,像發表長篇小說。就服中心主任陳懷峰說,最近收到一件檢核的履歷表,裡面的自傳從求學過程到家族成員都鉅細靡遺介紹,中心人員看了傻眼。

履歷中的學、經歷都要用倒敘法,未來職涯規畫最好都能與求職的工作相關,如此受到青睞機會較高。圖/資料照片

履歷要量身打造 別都一個樣

陳懷峰說,就服中心經常碰到履歷表無論投遞到什麼公司、什麼工作,內容都是千篇一律。履歷中的學、經歷都要用倒敘法,也就是最後面的學經歷依序寫在前面,學校社團或是專長、技術證書,及未來職涯規畫等,最好都能與求職的工作相關,如此受到青睞機會較高。

履歷檢核重點。圖/聯合報提供
分享: