新住民語納課綱 學生選課就開班 可直播跨校共學

3

【記者杜憲昌台北報導】十二年國教新課綱將於一○八學年度正式上路,新住民語將列入國中小語文領域課程。為此,教育部昨天發布注意事項,一○八學年起,國小學生將從本土語文及新住民語文中,依其需求任選一種修習,每周一節,而國高中則依學生需求於彈性課程開設,並逐年由小一、國一及高一開始授課。其中規定只要有學生選修,學校就要開班,但可採遠距直播、跨校共學方式。
教育部國教署組長蔡志明表示,目前全國各級學校共有超過十八萬名的新住民第二代,教育部為落實「成就每一個孩子」的願景、「尊重多元文化」的教育目標,以及營造學校多元的語言學習環境及跨國文化教育情境,特於十二年國教課綱增列越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等東南亞七國官方語文為語文領域課程之一,以讓學生了解各種不同族群文化內涵,培養學生欣賞其族群文化的積極態度。
蔡志明表示,目前全國已共培育一千七百九十一位新住民語文師資,其中以越南、印尼較多,柬埔寨和馬來西亞較少,而學校將可依據學生選習語文別編組和學習程度,採以班群或混齡編班方式進行教學,不受班級或年級限制。
另外,為充分尊重學生及家長的選擇權,未來只要有學生選習該語文,學校就必須開課。
而因應師資問題,教育部表示,也可以跨校共學,以共聘新住民老師在同時段進行遠距直播教學、跨校共讀。蔡志明表示,遠距教學目前已委由中央大學與資策會共同合作,未來新住民語老師只要在資策會攝影棚進行直播,就可以數所學校同時段上課。
依據開課應注意事項規定,學校每年五月三十一日前調查在學學生次學年度選習新住民語文類別;新生於報到時進行調查,作為開設新住民語文選修課程依據。

分享: