孕婦肺栓塞脫險 新一代 超音波震碎血栓導管治療

3

【本報台中訊】二十七歲的徐姓婦人懷孕十一周時爬樓梯突然昏倒,就醫進行電腦斷層檢查,查出是死亡率達高達三到五成的肺栓塞。醫師考量她有孕在身,因此捨棄傳統的開刀或採注射抗凝血劑,採用新一代「超音波震碎血栓導管治療」,順利讓媽媽度過危機,生下健康寶寶。
中國醫藥大學附設醫院心臟血管科主任徐中和說,經檢查患者是因為凝血蛋白異常造成左右肺栓塞,因徐婦是孕婦,傳統開刀或採注射抗凝血劑會造成腦出血及流產的風險,該院治療團隊於是和家屬溝通採新一代溶栓術。
徐中和解釋,超音波震碎血栓導管治療是從病人鼠膝部置入導管,由靜脈以局部麻醉方式將導管直接置放在肺動脈,以超音波的能量配合溶栓藥物來震碎血栓,血栓清除率都在九成以上,施打的溶栓藥物劑量約傳統治療的五分之一,腦出血的風險極低,也較不會影響胎兒,是相對安全又有效的治療。
徐婦住院五天後出院,之後配合每天兩針施打抗凝血劑終於在懷孕四十周後成功產下健康的男嬰。

分享: