【分享時刻】 海市蜃樓

9

文/陳玉姑
車子往前跑時,志誠弟急著對坐在副駕駛座的我說:「姊,快看!前頭那部車後的一灘水就是海市蜃樓,我開快些,那灘水就會愈來愈少,瞬間消失。」
這兒是美西亞利桑那州64號公路,車駛在高溫燠熱的賭城拉斯維加斯的途中。
這已不是志誠弟第一次指給我看的蜃景,只不過,每次待我集中目力端視,所謂的空中樓閣蜃景,每每消失得無影無蹤。
這次,我戴上近視眼鏡好整以待,守株待兔般非將之擒拿到手不可;就在志誠弟驚呼聲中,我的快門迅即的喀嚓連連,於是,有了前車後頭的那灘藍水,內心喜悅不已。
「海市蜃樓」是自然發生的光學現象,它將光線偏折而在遙遠的距離或天空中生成虛像。在大氣科學中稱為「蜃景」。相對於幻覺,海市蜃樓是一種真實的光學現象,由於觀測到的位置是由實際光線折射形成的虛像,可以用照相機來捕捉到影像。例如,在地面的上蜃景非常容易被誤認為來自一小片水窪的反射。
這可是我生平的初體驗,成語辭海的「海市蜃樓」竟近在眼前,大自然的奧祕實在太引人入勝了,令人膜拜。

分享: