曼德拉百歲冥誕 歐巴馬致敬

2

【本報綜合外電報導】美國前總統也是第一位黑人總統歐巴馬,出席南非第十六屆曼德拉年度講座時強調,在曼德拉走出監獄超過四分之一世紀的今天,仍有壓迫與不公平,但所有種族和男女一律平等。
七月十八日是南非前總統曼德拉百歲冥誕。南非新聞網站《艾歐爾新聞》(IOL news)報導,在約翰尼斯堡舉行的曼德年度講座中,歐巴馬透過四十五分鐘的演講,向這位二○一三年十二月辭世的諾貝爾和平獎得主致敬。
這場講座吸引約一萬五千名聽眾,包括南非總統拉瑪佛沙及其他國家元首、曼德拉遺孀葛拉瑟.馬契爾,以及南非出生的好萊塢女星莎莉賽隆均出席這場盛會。
歐巴馬呼籲民眾效法曼德拉的榜樣,為分歧創造條件,跨越意識形態,抵制社會上的壓迫和不平等。
歐巴馬在談及世界現狀時,提醒聽眾窮人仍受到剝削,「曼德拉曾說過全球化意味著富人和強國有了新手段,犧牲窮人與弱者來擴增自己的財富」。
他同時呼籲,有錢人要有同理心,不是只想著如何累積更多財富,相反地,應積極幫助處境不利的人群,確保他們不要餓著肚子就寢,或者關懷那些無力繳交孩子學費的貧困家庭。

分享: