【唐詩小學堂】王維〈相思〉

12

文/章定
紅豆生南國,春來發幾枝?
願君多採擷,此物最相思。
今天要介紹的王維〈相思〉是一首耳熟能詳的唐詩,相信各位小朋友一定都背過吧!
那麼章定老師要來考考大家,為什麼紅豆又叫作「相思豆」呢?原來是跟一則淒美的故有關:相傳中國古代有一位獨守深閨的女子,她日日夜夜都在等候至邊塞征戰的丈夫能平安歸來;但天不從人願,女子不但遲遲沒等到丈夫歸來的身影,甚至在終於有丈夫的消息時,卻是丈夫已經戰死邊地的噩耗。女子悲切不已,日日夜夜啼哭,最終哭倒在一棵樹下而死。她的思念與悲切,隨著她死後的身骨化成一顆紅豆。後人聽聞此事,皆被她的相思與深情感動,從此便將紅豆稱為「相思子」,用以紀念她的深情,這也是紅豆之所以象徵相思的主因。
歷代以「紅豆」來寫相思的作品多得不勝枚舉,其中最經典的莫過於王維這首〈相思〉了;而現代文學作品,甚至是流行歌曲,以紅豆表達相思的情懷亦所在多有,例如:梁靜茹〈情歌〉中的一句「一整個宇宙,換一顆紅豆」,寫對青春戀情的思念回憶,便是一個例子。
古人常以紅豆寫相思,而相思的對象也可以是朋友,以王維這首詩來說,便是思念友人李龜年之作(此詩一題為〈江上贈李龜年〉),此詩寄物寫情,用語簡單自然,卻蘊含著深刻而真摯的情感,可謂絕句中之上乘佳篇。
此詩首句點出紅豆盛產之地,再來轉而寫情,帶入相思之意,尤其「願君多採擷」一句,一語雙關,表面上像是請對方多多思念自己,實際上卻是刻畫自己內心對友人最深切的思念。
親愛的小朋友們,又到了短暫與同學、好友於校園分離的暑假時光,在這長長的兩個月裡,不妨抽空寄一封信給對方,然後附上一顆代表相思的紅豆,相信更能傳達你對朋友的思念喔!

分享: