季節美味 來碗夏日的絲瓜麵線

2

文/簡佑丞
我們夫妻倆,喜歡在周末一起逛傳統市場。市場,是個充滿驚喜的地方,我們偏好跟在地小農買菜,特別是當季盛產的蔬菜、水果,更是我們的首選。
黃色帶著甜甜香氣的香蕉、一顆顆紅得剔透的番茄、帶著南洋風情的鳳梨、溫潤如白玉的苦瓜與地瓜葉、空心菜、莧菜及皇宮菜等,每一種看起來都好可口。而成堆的翠綠絲瓜,每條居然只要十元!當下立刻請教老闆娘,該怎麼挑選。「拿起來較沉的比較好。」看起來酷酷的老闆娘,細心地幫我們選了一條比較重的絲瓜。於是,我們開心地帶著戰利品回家。
太太說:「天氣這麼熱,我們簡單吃個絲瓜麵線好不好?」我猶豫了一下。雖然我喜歡絲瓜、也愛麵線,卻沒有吃過這樣的組合。太太笑了笑說:「不用擔心,我來處理!」並拍胸脯保證好吃。於是,我就帶著期待的心情,等著今日的特製午餐。
太太裝了一鍋冷水,切了些許薑絲放入其中。等水滾的同時,熟練地將絲瓜削皮,卸下綠裝,露出白色的果肉,再將長柱型的絲瓜去頭去尾,先切成一片片的圓形,再切成條狀,然後放入鍋中。等水滾後,再加入麵線煮個三分鐘左右,加點鹽巴提味,一道絲瓜麵線就這樣簡單上桌了!
吃了一口,那軟嫩香甜的絲瓜在口中化開,伴著麵線的香氣,讓原本因為暑氣而食欲缺缺的我,整個胃口大開。簡單的食材及烹飪方式,反而保留了食物最原本的滋味。
天氣炎熱,即使家中的電風扇勤奮旋轉,但我依然汗如雨下,我們邊吃著絲瓜麵線,邊感受著夏日風情。絲瓜耐熱不耐寒,也是這樣的熱天,才能孕育出這樣的美味吧!忽然間,這大熱天,似乎也沒那麼令人討厭了。

分享: