學習放手 人生斷捨離

20

文/林郁家
不知大家有沒有這樣的經驗?當你雀躍地買了一雙新鞋,卻看見鞋櫃裡滿滿的舊鞋,不知該怎麼把新鞋塞進去?或是當你逛百貨公司看上一件亮麗的衣裳,打開衣櫃卻發現早已客滿,不知該清理掉哪件舊衣,才能讓新衣有個家?
此時,就該狠下心進行「斷捨離」,好好將居住的環境打理一番了。
「斷捨離」一詞,是由日本雜物管理諮詢師──山下英子所提出的,她認為,大多數人之所以住處凌亂,皆因不懂得「斷捨離」所致。而「斷」絕不需要的東西,「捨」去多餘的東西,「離」開對物品的執著,其實,也就是學習「選擇」的功夫。細想,人生不就是一連串的選擇,一直在學習「斷捨離」嗎?
如果真的很難「斷捨離」,或許可以試著對物品說說話,跟它說聲「對不起」與「謝謝」。
「親愛的車車,謝謝你照顧我們一家人十幾年,看著我出生,陪伴我成長,保護我的安全,希望你可以好好休息,辛苦了!」女兒邊說邊哭,向舊車道別。今天是交車的日子,原本該歡天喜地地迎接新車到來,沒想到一番「與車訣別詞」,害得女兒哭成淚人兒,我和妻子在一旁也感到十分不捨。
上了新車,女兒更是嚎啕大哭,吵著要把舊車一起帶回家。所幸半小時後,她終於停止哭泣,並說:「我覺得心情有比較好一點了。雖然跟舊車車說再見真的很難過,不過新車車會代替它繼續照顧我,對不對?」我點點頭。
沒想到,孩子的第一場「斷捨離」,竟是如此肝腸寸斷,而這只是與「物」的斷絕、割捨與離別而已,若是「人」呢?那肯定不只是半小時,而需要更長的時間,才能處理這樣的課題吧。
「色即是空,空即是色」,有形之物都是虛幻的,但人往往想去抓住那些虛空的東西。若能盡情享受與物品難能可貴的短暫邂逅,當彼此緣分結束時,便應瀟灑揮手,學習放手,即使含淚說再見也無妨。因為,我們已在彼此最美麗的時刻相遇,回憶歷久彌新。

分享: