轉念即轉運 走出一片天

8

許錦源(新北市╲自由業)
朋友小黃大學念資訊系,畢業後到竹科當資訊工程師,年薪超過十四個月,還有額外分紅,怎料公司縮編被裁員,小黃被資遣後,並沒有喪志及怨聲載道,心想路是人走出來的,由於喜歡咖啡,堅持到補習班上課,拚咖啡師證照,皇天不負苦心人,終於考上國際咖啡師證照。
小黃考到證照後,先到咖啡廳當時薪一百二十元的工讀生,但因看不見未來,一度想要放棄,後來在因緣際會下,進入現在的咖啡館上班,從擦玻璃、掃地等打雜工作做起,也曾關在烘豆室裡,烘了兩個月的咖啡豆,這些磨練讓小黃徹底跟咖啡豆當上好朋友。
到咖啡館第二個月開始,除規定的基本薪資外,開始有業績獎金,現在每個月收入超越工程師的薪資,未來還有升遷機會,小黃把握每個機會累積人脈,開拓業績與商機,包括竹科認識的同事、公司主管機關與咖啡館往來的政府機關,都成為朋友,同時也是客戶。
如果當初沒遇到危機被資遣,我想他仍是安於現狀,人生道路逆境在所難免,「路前有大山不可怕,可怕的是心中無路」,不是路已走到盡頭,而是轉個彎,人生道路更美好,危機即轉機,要靠努力打拚,把握每個機會,行行出狀元,堅持努力與付出,就會走出一片天。

分享: