年齡不是問題 教學熱忱才重要

3

韓靖(新北市╲退休國中教師)
受少子化影響,年輕教師人數十年來砍對半,年改實施後,情況會更加劇。
回首二十多年前,筆者任教的學校有好多教師提早退休,最高紀錄同時出現二十多位老師辦理滿五十歲就走人,在同年九月開學,學校如同煥然一新。
新進教師平均年齡不超過二十六歲,教學新穎、活潑,受到學生愛戴,相對的也讓我們這些資深教師必須跟進,否則會被學生冷漠對待,尤其是上課的氛圍對比最明顯。也因為如此,筆者在授課時選擇不再照本宣科,考試命題與作業也遠離傳統型態。
直到四年前筆者退休,根據人事室給我的訊息,我的年紀僅次於校長與另外一位教師,老師平均年齡已經下修到四十五歲左右。
由於年改,滿五十歲以上的教師們,有鑑於退休的月退俸將不符生涯規畫的期待,所以他們大多選擇滿六十歲,甚至六十五歲才退休。
前後對照,只能說這是時勢所造成的嚴重落差吧!但是影響所及卻是校園師資不再出現較多新血輪,校園的熱絡、活力與部分老師得過且過的消極表現,相信看在學生與家長眼裡,會是每次都有話要說的局面。
基本上年輕老師充滿熱力與執著於教育熱忱,而年紀較長的老師,他們成熟與豐富的教學、做人做事的經驗,足以成為年輕世代的榜樣。
所以校長與主任們應該因勢利導,充分授權讓年輕老師落實「翻轉教學」,讓每個孩子感受到在校園中學習上的收穫。
至於教學不再積極的教師,教育部應該有一套以活力與創新的評鑑制度,確立「資遣」或「勸退」標準,這何嘗不是教改的新契機。年齡不應該是師資的問題,如何讓每一位老師忘掉年紀,全心全意把教育的大愛,充實在每一天教學的日子中。

分享: