墾丁夜潛夜航 申請朝便民化

1

【本報屏東訊】墾管處將在年底前檢討修正規範水上活動的「墾丁國家公園海域遊憩活動管理方案」,擬畫設車城鄉後灣社區、恆春鎮大光社區為獨木舟、立槳活動合法海域;另採事前書件申請制的夜潛和夜航,被潛水界批是落後制度,將朝便民方向修改。
墾丁是國內水上活動勝地,管理方案採正面表列,已十三年未更新,即使交通部觀光局「水域遊憩活動管理辦法」已列入新興的獨木舟和立槳無動力水上運動,墾管處仍未調整,僅同意車城鄉後灣社區試辦獨木舟及立槳,恆春鎮大光社區也將循此模式試辦。
墾丁海底繽紛瑰麗的珊瑚生態,每年湧入大批潛水客,但夜間潛水採事前件申請制,潛水界批落後國外一大截;墾管處表示,夜潛危險性高,將在年底檢討時朝便民方向修改,同採事前申請制的夜航一併處理。
資深潛水教練蔡永春說,若夜潛採報備模式,可省去申請耗費的時間,且夜潛的人是少數,墾管處開放的岸潛點不多,方便集中管理,只要潛水教練自律,就能降低夜潛的危險性。
至於業者反映小灣、白砂的水上摩托車數量再增加,墾管處認為沒有必要。

分享: