早期診斷黑色素瘤 澳洲創新法

1

【本報綜合外電報導】根據世界衛生組織統計,每三例確診癌患中,就有一位是皮膚癌,而澳洲的黑色素瘤發生率在全世界排名數一數二。澳洲研究人員日前表示,研發出診斷早期黑色素瘤的血液檢測法,這重大突破或許能解救許多人命。論文已發表在《腫瘤標靶》(Oncotarget)期刊。
澳洲伊迪斯科文大學(Edith Cowan University)研究人員、論文主要作者薩恩柯(Pauline Zaenker)說:「早期檢驗出黑色素瘤,五年存活率為九成至九成九,如果已擴散全身,存活率會降至不到一半。這種血液檢測可在非常早期發現黑色素瘤,讓人非常振奮。」
目前黑色素瘤是由醫生採目視方式診斷,以手術切除患部並切片檢查。薩恩柯表示,新檢測法藉著找出身體對抗癌症自行製造的抗體,來發現黑色素瘤。研究人員將進行三年臨床試驗來驗證結果,希望未來能供醫療院所採用。
澳洲癌症協會(Cancer Council Australia)執行長艾蘭達(Sanchia Aranda)警告,這種血液檢驗無法檢測出較不致命、但更常見的皮膚癌,像是鱗狀細胞癌和基底細胞癌。

分享: