眼睛長黑斑 惡性黑色素瘤作祟

3

【記者陳玲芳台北報導】大多數黑色素瘤發生在皮膚,是致死率很高的皮膚癌,眼睛也有可能罹患惡性黑色素瘤。台北榮總眼科部去年收治五例,除需摘除全眼,甚至腫瘤轉移全身,顯示有逐漸增加趨勢。
四十四歲賴小姐,右眼眼白處有黑斑超過五年,近期因黑斑逐漸變大至北榮就醫,經檢查發現為惡性黑色素瘤,且已侵犯整個眼睛表面,經施行全眼窩包括眼球切除手術後,復原良好,昨日現身說法,提醒民眾,早期發現眼睛異常,應盡早就醫治療。
北榮眼科部眼矯型科主任蔡傑智表示,北榮二十年來手術證實為眼睛黑色素瘤案例共八十七例,侵犯部位涵蓋眼睛各部位,又以眼內葡萄膜(脈絡膜、睫狀體、虹膜)黑色素瘤占六成三最多,這五十五個病例,平均年齡為五十歲。
如何早期發現眼睛的黑色素瘤?蔡傑智提醒,眼睛表面產生黑色素瘤的可能徵兆,包括眼皮或眼白上的色素斑在短期內迅速增大或變厚;眼皮或眼白上的黑色素斑,顏色發生明顯改變,顏色變深黑、或變得混濁而黑灰白交錯;眼皮或眼白上的黑色素斑邊緣變得不規則。
至於眼睛內部產生黑色素瘤的可能徵兆,臨床表現較不具特異性,但病患若有短期單眼視力變差、影像變形、看到飛蚊或散光、眼球突出、眼淚中帶血、或是自己摸到眼周圍附近的腫塊,最好盡早到專業的眼科醫師處做詳細檢查,以便早期發現、早期治療。

分享: