富豪捐3千萬美元 對抗失智

0

【本報綜合報導】億萬富豪比爾.蓋茲和雅詩蘭黛公司(Estée Lauder)榮譽主席勞德日前宣布,未來三年將為一種失智症、阿茲海默症的早期發現和藥物研發提供三千萬美元(新台幣九億一千五百萬元)資金。
另一位億萬富豪巴菲特,也捐出價值約三十四億美元波克夏控股公司股票給五個慈善機構,是他長期公益捐款計畫迄今最大金額的善款。最大一筆善款捐給「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」,其餘則捐給巴菲特以已故首任妻子蘇珊為名的基金會,以及他的三名子女霍華德、蘇珊和彼得旗下的基金會。「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」是由比爾·蓋茲夫婦所資助,全球最大的慈善基金會。
比爾蓋茲倡導成立「加速診斷計畫」後,去年十一月宣布為「失智症發現基金」投入五千萬美元個人資金,以促使業界與政府合作研發失智疾病的治療。蓋茲表示,他投身於失智症的早期發現和治療,是因為他的家人罹患阿茲海默症。阿茲海默症是失智的最常見形式,全球患者近五千萬人,預計到二○五○年將增加到一億三千一百萬人。
目前診斷阿茲海默症的主要方法是大腦掃描和脊椎穿刺,蓋茲表示,相信阿茲海默症未來的診斷將會簡單得像驗血一樣。

分享: