維持現狀入黨綱 利中華民國認同

14

柳金財(宜蘭縣╲佛光大學公共事務系助理教授)
民進黨務實派在全國黨代表大會三度提案,欲將「維持現狀」主張納入新黨綱,蔡英文總統兼黨主席裁示「不再另行討論」,對照前二次皆「交由中執會研議」,此次以消極方式「冷處理」。民進黨核心政治主張,依舊擺盪在追求「法理獨立」及「維持現狀」衝突性目標。
民進黨並未公開放棄法理獨立。《台灣前途決議文》雖承認依據憲法「中華民國」為台灣國號,宣稱主權與領土範圍限縮在台澎金馬。此決議文界定台灣就是中華民國、中華民國就是台灣;正確地說,應是中華民國等於台澎金馬,但並無說明兩岸關係性質究竟係屬何種定位。
惟從民進黨宣稱兩岸可建立特殊關係、兩岸新關係,「統一不是唯一選項」、「不排除統一選項」、「統一是選項之一」,仍某種程度保有統合論的國家統一願景。然依據「後法優越於前法原則」,《正常國家決議文》推翻《台灣前途決議文》論述主張,甚至比《公投台獨黨綱》更加追求「法理獨立」目標。
政黨與政府層面兩岸論述背離。蔡既以《中華民國憲法》宣誓擔任總統,宣稱維護國家主權獨立與領土完整,表達依據「中華民國現行憲政體制」、《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務。
政府層面亦一再宣稱兩岸關係就是兩岸關係、不是外交關係、兩岸協議不是國際協定。同時,《兩岸協議監督條例》去除兩國論主軸、《公民投票法》修正案排除統獨、領土變更及兩岸政治協議公投。
蔡英文既是總統也是黨主席,同時掌握行政權與立法權,理應協調黨政層面兩岸政策使其一致。維持現狀納入新黨綱,既符合執政「不必也不會宣布獨立」的政治承諾,整合黨政兩岸路線必要、確認中間路線及對中國大陸當局表達政治善意。
衡諸民進黨在大選前均會通過新黨綱或決議文,一九九二年國會選舉而有一九九一年《公投台獨黨綱》,二○○○年總統大選而有一九九九年《台灣前途決議文》,二○○八年總統大選而有《正常國家決議文》。
故維持現狀納入黨綱有其重大政治宣示意義,避免黨政兩岸政策主軸分歧、不再追求法理獨立,擘畫出清晰明確的中華民國國家認同方向,及建立兩岸和平穩定關係框架。蔡英文主席應慎思,而非是冷處理。

分享: