英女王有幾隻天鵝? 3隊人馬數5天

72

【本報綜合外電報導】英國延續八百年傳統,本周展開一年一度女王伊麗莎白二世天鵝子民數量的統計活動。這項「鵝口普查」(Swan Upping)活動如今已成為一種保育野生動物的方式。
共有三支隊伍進行統計,一隊代表女王,兩隊代表自古與王室有貿易往來的釀酒者公司(Vintners)和洗染者公司(Dyers)。三支隊伍十六日起在英格蘭南部泰晤士河巡邏五天,捕捉、標記及釋放所有有天鵝寶寶的天鵝家族。
這項鵝口普查活動最早可回溯至十二世紀,當時所有疣鼻天鵝都歸英國君主所有,而且被視為珍饌。現在英國人不再吃天鵝肉,而是將牠們列為保育動物、受法律保護。
去年統計結果顯示,泰晤士河有一百三十二隻新生天鵝,扭轉前幾次普查時「鵝口」數量下滑的趨勢。
穿著印有王室御徽紅衫的女王隊伍計數人員,由「天鵝統計員」巴勃(David Barber)指揮。
巴勃指出:「根據法律,如果女王喜歡,她可以將所有悠遊在自由水域的天鵝視為一己財產。但她大多在泰晤士河行使這項權利。」他補充說:「如今清點天鵝的工作與保育及教育有關。」
王室邀請各學校近距離觀看數天鵝活動,在此期間,天鵝身上會環繞各別識別號碼,以保護天鵝。

分享: